среда, 29 июня 2011 г.

Цена вопроса или как сломать стереотипы

Неоднократно слышала истории от других мастериц о возгласах типа "Что-то дорого ты за заказ берешь" и все в таком духе.

Сегодня принесла готовый заказ коллеге на работу. Стоит открытка недешево - 400 руб. Обычно мои изделия обходятся дешевле, что говорить :) Но я исхожу исключительно из формулы (стоимость материалов * 2 + почтовые расходы).

Девченки собрались вокруг, стали рассматривать, охать и ахать, интересовались другими изделиями. Речь зашла о паспортах, точнее обложках для них. Для примера я показала свой и назвала цену - 150 руб.

Следующая фраза поставила меня в тупик - "Вот это ты запрашиваешь!" (или что-то в этом духе). И дело даже не в словах, а в том, кто их произнес - девушка с солидной должностью (не буду лезть в ее финансовое положение - не мое это дело), на что я объяснила формулу расчета и удалилась в свой отдел.

Вот что меня больше всего удивляет - в магазине никому и в голову не придет вслух сокрушаться о ценах - не нравится, пройдут мимо, а ручной труд почему-то стараются принизить до уровня детской поделки и заплатить соответственно (а можно и не платить вовсе, такое тоже бывает).

Почему так? Не представляют, сколько труда, времени и творческих поисков затрачено? Не знают цен материалов? Или не хотят знать? Вот в чем вопрос.
Девченки, хочу узнать, как вы ставите цены на свои изделия, что отвечаете в подобных ситуациях и вообще какими методами повышать ценность качественной ручной работы?