среда, 29 июня 2011 г.

Цена вопроса или как сломать стереотипы

Неоднократно слышала истории от других мастериц о возгласах типа "Что-то дорого ты за заказ берешь" и все в таком духе.

Сегодня принесла готовый заказ коллеге на работу. Стоит открытка недешево - 400 руб. Обычно мои изделия обходятся дешевле, что говорить :) Но я исхожу исключительно из формулы (стоимость материалов * 2 + почтовые расходы).

Девченки собрались вокруг, стали рассматривать, охать и ахать, интересовались другими изделиями. Речь зашла о паспортах, точнее обложках для них. Для примера я показала свой и назвала цену - 150 руб.

Следующая фраза поставила меня в тупик - "Вот это ты запрашиваешь!" (или что-то в этом духе). И дело даже не в словах, а в том, кто их произнес - девушка с солидной должностью (не буду лезть в ее финансовое положение - не мое это дело), на что я объяснила формулу расчета и удалилась в свой отдел.

Вот что меня больше всего удивляет - в магазине никому и в голову не придет вслух сокрушаться о ценах - не нравится, пройдут мимо, а ручной труд почему-то стараются принизить до уровня детской поделки и заплатить соответственно (а можно и не платить вовсе, такое тоже бывает).

Почему так? Не представляют, сколько труда, времени и творческих поисков затрачено? Не знают цен материалов? Или не хотят знать? Вот в чем вопрос.
Девченки, хочу узнать, как вы ставите цены на свои изделия, что отвечаете в подобных ситуациях и вообще какими методами повышать ценность качественной ручной работы?

7 комментариев:

  1. Ответ тут прост. Дорого - сделай сама :) А цена рассчитывается стоимость материалов + столько же за свой труд. Чем дороже материал, соответственно и труд дороже. то есть 50/50. Также и с МК. Если я готовлю дешевые материалы для МК, то и стоимость МК будет ниже. Это неплохо для новичков, но если вы - девушка со вкусом, то интереснее использовать красивые и модные материалы, но тогда и цена будет выше.... Как-то так...

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно согласна! Особенно, когда в работах используются доп. материалы - дыроколы, акценты, спреи, тиснение - никто не обращает внимание, что твои инструменты дорого стоят и вообще не вечны

    ОтветитьУдалить
  3. как это не печально,но почему-то ручной труд совсем не ценится....я обычно в этом случае говорю "не нравится-до свидания".И даже порой не хочется объяснять людям,что помимо материалов уходит куча времени на создание например той же открытки.А они захотят работать за 100 рублей несколько часов без перерыва?Этого не объяснишь.Или человек изначально это понимает или нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, печально, но большинство так и относится, особенно те, кто ручной работой никогда не занимался.

    ОтветитьУдалить
  5. Я в начале делала и дарила - просто так! Позже прикинула, сколько я трачу на материалы, стала продавать за небольшую плату. Теперь и материалы подороже и вещи посерьёзней делаются, так что цену на заказ, приблизительную, называю сразу - если человек говорит - дорого, давай подешевле, извиняюсь и отказываюсь делать. Хотя и пыталась пару раз объяснить откуда я беру эту сумму. Одна знакомая просидела со мной 4 часа, пока я ЗАКАНЧИВАЛА делать открытку-коробочку и сказала мне, что я беру слишком мало за такой труд! Но она не знает сколько стоят материалы и инструменты (узнав, что набор дыроколов край, угол от МС стоит 1200 она долго не могла говорить)

    ОтветитьУдалить
  6. Ха-ха! Да у людей дар речи пропадет, если они узнают, какие суммы мы тратим на материал )))

    Кстати, недавно заказчику, который является моим знакомым по студенчеству еще, сказала сразу:
    давай определимся с ценой: если делать сложную работу, это будет стоить Х, если попроще, без "излишеств", тогда обойдется в N, что решаем? Он выбрал более дорогостоящий вариант, что обнадеживает - все-таки есть ценители уникальных авторских работ ))) Кстати, потратила на нее несколько часов... впрочем, как всегда )))

    ОтветитьУдалить
  7. Привет! Меня зовут Ольга! Очень рада познакомиться с тобой!
    Насчет цены, это наверное самый актуальный вопрос у всех))) Особенно если мы живем в небольшом городе, где вообще представления не имеют сколько могут стоить материалы.
    Я думаю правильно будет предварительно цену оговаривать, т.к. за дешево не охото сидеть без вылазно несколько часов обделяя себя и свою семью.
    Когда я продавала свою первую открытку тоже не могла определиться с ценой, т.к. человек пришел ко мне от того что у другой девочки дорого. Ну так как на тот момент у меня не было хорошей бумаги и каких-то дорогих материалов, я продала дешевле. но теперь просто не хочу так поступать, надо знать цену своему труду!!!
    Ссори, за столь длинный комментарий. :)

    ОтветитьУдалить